Россия выдержала санкционное давление, и экономика страны смогла восстановиться. Об этом Владимир Путин заявил в понедельник на совещании по вопросам формирования федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.
“Этап восстановления российской экономики завершен. Мы выдержали абсолютно беспрецедентное давление, санкционный натиск некоторых правящих элит в так называемом западном блоке – некоторых правящих элит в отдельных странах, которые мы называем недружественными”, – заявил Путин.
Президент отметил, что ВВП России вышел уже на уровень 2021 года. “И теперь важно сформировать условия для дальнейшего стабильного и долгосрочного развития”, – сказал глава государства.
ВВП России вышел на уровень 2021 года, и теперь важно сформировать условия для дальнейшего развития
В целом президент назвал сегодняшнюю экономическую ситуацию устойчивой и сбалансированной. И ряд показателей, по его словам, оказались лучше всех прежних прогнозов и оценок. “Напомню, что еще в апреле прирост ВВП на текущий год ожидался на уровне 1,2%. Первоначально вообще некоторые минус нам рисовали, но потом прогноз поправили – 1,2% ожидали, но по факту мы уже превзошли эту планку, а по итогам года рост ВВП может выйти на уровень 2,5%, даже, может быть, больше – 2,8%”, – сообщил президент.
Говоря о ситуации в российском бюджете, Путин отметил, что его исполнение стабилизируется. “В августе он в очередной раз исполнен с профицитом. Да, в целом пока – начиная с года – там есть небольшой дефицит, но в августе уже с профицитом, и не первый раз”, – сказал президент. Он обратил внимание на рост ненефтегазовых доходов по сравнению с прошлым годом. “В свою очередь нефтегазовые доходы бюджета в июле – августе восстановились приблизительно до уровня прошлого года, и – с учетом конъюнктуры на мировых рынках – продолжается активный рост”, – сообщил президент.
При всей позитивной динамике Путин все же выделил одну из основных проблем – ускорение инфляции. “Главный фактор здесь понятен – это ослабление рубля, и необходимо четко понимать его причины и своевременно, не откладывая, принимать соответствующие решения”, – сказал президент. Он выразил уверенность, что и правительство, и Центробанк в этом вопросе сработают профессионально и согласованно.
Завершая совещание, Путин заявил, что федеральный бюджет должен быть объективно просчитан и сверстан исходя из общегосударственных приоритетов. “И, конечно, прежде всего нужно гарантировать четкое исполнение всех социальных обязательств государства перед людьми”, – подчеркнул президент. Он отметил, что знает о той колоссальной работе, которую провело правительство по подготовке проекта бюджета. “И в целом, на мой взгляд, он получается сбалансированным”, – оценил Путин. Он добавил, что в курсе всех споров внутри правительства по поводу бюджета, но пора уже ставить точку, ведь до внесения документа в Госдуму остается не так много времени. “Необходимо его, этот бюджет, эффективно использовать, чтобы “докрутить”, уточнить какие-то детали”, – указал президент.
Официально
Президент продлил продовольственное эмбарго
Владимир Путин продлил до конца 2024 года действие ответных мер на антироссийские санкции. Об том говорится в указе президента. В документе сказано, что делается это “в целях защиты национальных интересов РФ”. Отметим, что антисанкции включают в себя продовольственное эмбарго.
В августе 2014 года президент подписал указ “О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ”. И на основании этого документа правительство РФ запретило импорт из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады ряда мясной и молочной продукции, рыбы, овощей, фруктов. Позже, в 2015 году, список стран был расширен. Экономические ограничения стали ответом на санкции западных стран, введенные после присоединения Крыма к России