Written by 09:43 Трейдинг Views: 4

В Минэкономразвития рассказали о курсе рубля и ценах на нефть на ближайшие годы

Прогноз Минэкономразвития, на основе которого будет сверстан бюджет, предполагает, что в 2024 году средний курс доллара составит 90,1 руб., при этом средняя цена нефти марки Brent будет 85 долларов за баррель. Что же касается инфляции на конец следующего года, то она, как предполагается, будет держаться на уровне 4,5%, что выше целевого показателя Банка России в 4%. Такие параметры заложены в базовый вариант прогноза социально-макроэкономического развития РФ на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Среднегодовой курс доллара в 2023 году составит 85,2 руб. В ведомстве отметили, что сейчас «рубль ищет новое равновесие, исходя из текущей динамики торгового баланса». Изменяется спрос на разные валюты, происходят серьезные структурные перемены.

Также минэкономразвития улучшило прогноз по динамике экономики РФ в 2023 году. В прогнозе отмечается, что по итогам 2023 года показатель ожидается на уровне 2,8%, в 2024 и 2025 годах — 2,3%, а к 2026 году — 2,2%.

В ведомстве подчеркнули, что эффекты от ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) были учтены в прогнозе темпов роста ВВП России в 2,3% в 2024 году. Что же касается прогноза по инфляции в РФ, то он был повышен в 2023 году с 5,3% до 7,5%, а в 2024 году — с 4% до 4,5%. При этом в 2025-2026 годах прогнозируется возврат к целевому значению в 4%.

По оценкам главного экономиста «БКС Мир инвестиций» Натальи Лавровой, такой макропрогноз вполне укладывается в общую канву прогноза минэкономразвития, ожидающего рост экономики выше 2%. Такой рост значительно выше потенциала экономики РФ (по оценкам, потенциальный рост не более 1,5% год к году), то есть, исходя из этих цифр, ведомство в определенной степени может закладывать перегрев, который и транслируется в повышенный фон, сказала она. Что же касается курса доллара, то здесь, по ее мнению, цифры выглядят вполне вероятными, учитывая рост цен на нефть и монетарное ужесточение, которые могут несколько укрепить позиции рубля.

С точки зрения доцента кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов ГУУ Максима Чиркова, прогноз на 2024 год «излишне пессимистичен». Эксперт уверен, что курс рубля в 2024 году может быть гораздо крепче, чем в данном прогнозе, учитывая ожидаемое повышение инфляции в странах Запада, связанное с утратой доверия к их финансовой и экономической инфраструктуре. Поэтому можно предположить, что и цены на нефть будут выше указанных уровней», — сказал эксперт.

Что касается прогноза ВВП в 2023 году, то здесь, по мнению эксперта, очевидно, что РФ становится одним из мировых лидеров по экономическому росту. Прогнозы по ВВП США и ВВП еврозоны на 2023 год в разы ниже, отметил он. А Россия по темпам экономического роста с 2023 года начинает конкурировать с сильнейшими экономиками Востока.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Close