Written by 09:40 Новости мира Views: 3

В Японии завершили первый сброс воды с АЭС «Фукусима»

Оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии — энергокомпания TEPCO — завершил сброс первой партии очищенной воды в океан с атомной станции.

Отмечается, что с 24 августа было сброшено порядка 7,8 тысячи тонн жидкости. В Токио заявляли, что эта вода прошла очистку и не содержит большого числа радиоактивных веществ.

Теперь на станции осмотрят оборудование, после чего до конца сентября начнут слив второй партии воды такого же объема.

До конца марта 2024 года TEPCO планирует слить в океан около 31,2 тысячи тонн очищенной воды. Всего же на территории «Фукусимы» в баках хранится более 1,25 миллиона тонн воды, которая использовалась для охлаждения поврежденных во время цунами в марте 2011 года реакторов.

Ранее в Японии впервые обнаружили тритий в океане рядом с местом сброса воды с АЭС «Фукусима-1». В пробах воды, взятых у места сброса 31 августа, был выявлен тритий в объеме 10 беккерелей на литр. Отмечалось, что это в 1050 раз меньше допустимой нормы, установленной ВОЗ для питьевой воды (10 500 беккерелей на литр).

Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора усилило радиологический контроль за рыбной продукцией, которую добыли вблизи места сброса воды с японской АЭС. В августе специалисты исследовали 443 пробы рыбной продукции, но ничего опасного не нашли.

В самой Японии полторы сотни жителей префектур Фукусима и Мияги подали коллективный иск с требованием остановить сброс в океан низкорадиоактивной воды. Они считают, что это осложняет рыболовный бизнес.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Close