Written by 09:26 Трейдинг Views: 17

Валюты-лидеры и валюты-аутсайдеры. Какие сейчас стоит брать

Иногда полезно посмотреть на рынок валют широким взглядом: сразу по всем странам. Так лучше видно, какие из них отклонились от общего направления. 

Доллар топчется на дне 
Глобально валюта США в этом году слаба. В паре с рублем этого не видно, зато хорошо заметно в парах с другими крупными валютами, и прежде всего резервными, а также на графике индекса доллара DXY. 

Он за год (с начала октября) потерял около 9%, а в моменте, в июле, снижение от прошлогодних пиков превышало 12%. Несмотря на попытки подняться в марте и мае, нисходящая динамика пока доминирует. 

Главный вектор на мировых рынках — против доллара. Собственно, поэтому самая ликвидная валютная пара евро/доллар держится в плюсе, несмотря на проблемы в экономике Германии и Европы в целом. 

Валюты сильнее доллара 
В этом году в плюсе против доллара все европейские валюты: от венгерского форинта и польского злотого до скандинавских крон, швейцарского франка и британского фунта. Все они отыгрывают тренд на ослабление доллара. 

Тренд настолько сильный, что против доллара растут даже те валюты, которые исторически слабы. Почти вся Южная Америка, Мексика, Карибские страны. Восходящая динамика от Чили до самых границ США. 

Лучше доллара с начала года также держатся многие валюты стран Востока и Азии, включая довольно экзотичных: Индии, Индонезии, Саудовской Аравии, Иордании и даже Афганистана. 

Как на этом заработать 
На фоне рынка акций колебания валютных курсов могут выглядеть незначительными. Однако на срочном рынке даже такие слабые отклонения приводят к крупным взлетам вариационной маржи.  

Например, в паре евро / доллар (фьючерс ED-) встроенное плечо составляет больше 15 размеров депозита: для удержания лота в 1000 евро (более 100 тыс. руб. по текущему курсу) нужно всего 6200 руб. 

В итоге даже 5% прироста евро против доллара приносит более 80% прибыли на счете (на сумму вложения). С начала года такие движения происходили уже дважды. И есть основания ожидать, что на этом тренд не выдохся. 

Для евро на конец третьего квартала составляет $1,13 (+5% от текущей стоимости фьючерса ED-9.23), $1,16 — на первый квартал 2024 г. (+8,8%) и $1,18 — на второй (+11,3%). С эффектом плеча это более 100% ожидаемой прибыли.

Какие еще валюты доступны 
Евро — не единственная из растущих валют, которая торгуется на срочном рынке в России. Набор фьючерсов на Мосбирже постоянно расширяется. Из тех, что выросли в этом году, стоит отметить: 

• британский фунт (GBPU-) 
• швейцарский франк (UCHF-) 
• индийскую рупию (INR-) 
• армянский драм (AMD-) 

Все они пока имеют низкую ликвидность (сотни или даже десятки открытых позиций), но для пробных сделок вполне годятся. Армянский драм проще взять в валютной секции. На него сейчас дают плечо около 2 размеров депозита. 

Подробнее про драм: Самая сильная из дружественных валют. И это не юань 

Упавшие против доллара 
Интересны не только валюты-лидеры, но и аутсайдеры. Если не брать откровенную экзотику, которая падает против доллара всегда (тропическая Африка, например), то можно заметить некоторые отклонения от общего курса. 

Речь про юань, а также сырьевые валюты крупных стран, куда входит и российский рубль тоже. Канадский, австралийский, новозеланский доллар, южноафриканский рэнд — синхронно под давлением. 

Это важный сигнал. Он говорит о том, что разворот в обратную сторону тоже может быть синхронным. Например, стимулы для экономики Китая способны пробудить интерес не только к юаню, но также к рублю и далее по списку. 

На Мосбирже из перечисленных торгуются фьючерсы на австралийский (AUDU-) и канадский (UCAD-) доллары, а также валютная пара рэнд/рубль (ZAR/RUB, правда, он не доступен в приложении БКС). 

В плане ликвидности, разумеется, вне конкуренции находится юань: на Мосбирже есть и фьючерсы, и спот-валюта (с поставками TOD и TOM) за доллары и рубли: USD/CNY, CNY/RUB, CNY-, UCNY-. 

Как поставить на юань 
Учитывая, что юань и рубль сейчас находятся «в одной лодке» (оба упали на низком инвестиционном спросе), против доллара их стоит брать отдельно, то есть не трогая пару юань/рубль, у которой потенциал сейчас слабый.  

Основной прогноз БКС по доллару в рублях на ближайшие кварталы: 86–90, то есть до 9% вниз. Если шортить через фьючерсы Si-9.23 и Si-12.23, то с эффектом плеча это дает ожидаемую прибыль до 57%. 

Равновесная цена для доллара в юанях, по оценке аналитиков, около 6,9–7,1 на ближайшие кварталы. Это дает потенциал снижения до 4,5% для фьючерса UCNY-9.23. С эффектом плеча (9,5 к 1) это до 47% ожидаемой прибыли.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Close