Written by 10:52 Происшествия Views: 4

Фермеру из Тюмени пришлось доказывать в суде, что ее ферма не цирк и не зоопарк

Необычную судебную тяжбу выиграла тюменский фермер из села Чикча Наталья Демченко. Ей удалось доказать, что ферма, на которой она разводит африканских страусов, не цирк и не зоопарк. В опалу фермер попала, потому что организовывает на своей ферме туры в рамках сельского туризма.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам потерпело сразу два поражения в судебной тяжбе с хозяйкой страусиной фермы в региональном арбитраже, а буквально на днях Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске оставил решение тюменских коллег без изменения, то есть окончательно отвел от женщины иск о привлечении ее к административной ответственности с многотысячным штрафом. На карандаше Наталью Юрьевну держали вроде бы из благих побуждений — чтоб не страдали братья наши меньшие. В претензии так и звучало: владеет зоологической коллекцией, животных использует в культурно-зрелищных целях, а специальную лицензию не оформляет. Но Демченко и вставший на ее сторону уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Меньщиков сумели доказать: чикчинская ферма, где разводят страусов, — не зоопарк, статус которого намеренно навязывают несколько лет, и уж тем более не цирк.

Чикча — небольшое уютное село в 30 километрах от Тюмени. В 2009 году, выбирая участок под будущую ферму, Демченко остановилась на полутора гектарах при въезде в населенный пункт.

«Продали все, написали бизнес-план. Из 54 проектов эксперты отметили только три, наш в том числе. Первый год чистили площадку от мусора, потом тянули сети, строили здание, выкупали землю. Первых страусят привезли в 2010-м из Перми. И вот уже 13 лет работаем как ферма по разведению африканских страусов. Это основной вид деятельности. Штат небольшой — всего шесть человек, поэтому мы с супругом каждый день на посту — с раннего утра до ночи возимся с птицей: кормим, лечим, сами моем и дезинфицируем загоны. Также водим экскурсии, продаем сельхозпродукцию и сувениры, заселяем гостей в гостиницу, устраиваем детские праздники — все законно, на все есть разрешения», — рассказывает фермер.

Проблемы посыпались после того, как был принят федеральный закон об ответственном обращении с животными, по которому предприниматели, осуществляющие деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, обязаны получить разрешительные документы. Специалисты регионального управления Россельхознадзора посчитали, что у Натальи Юрьевны именно такое «предприятие», причем без документов.

«Сейчас у нас два вида страусов, кролики, куры, утки, гуси, индюки, цесарки, перепелки, поросята, пони, козы, овцы, коровы, ослик, лошадь. Есть чернобурые лисы, хорьки, енотовидные собаки — все они относятся к сельскохозяйственным животным. Сельский туризм, который я тоже развиваю и участвую в профильных программах и мероприятиях, как ни крути, предполагает контакт со зверями, а деньги беру за вход на территорию, потому что она частная», — объясняет Наталья Демченко.

Вот и бизнес-омбудсмен Тюменской области Павел Меньщиков поясняет: если хозяин КФХ проводит экскурсии, позволяет детишкам собирать яички из-под курочек, это вовсе не делает ферму зоопарком.

«В похожую ситуацию попала Татьяна Чаплинская из Исетского района Тюменской области — она тоже разводит страусов, в благотворительных целях занимается иппотерапией. Вихрь проверок пронесся, выписано предписание — держим на контроле и это дело. Кстати, ранее Россельхознадзор уже пытался привлечь к ответственности и Наталью, и Татьяну, но обе попытки для ведомства оказались неудачными», — говорит уполномоченный.

«В нашей стране страусоводство — направление сравнительно молодое, но с 2016 года африканские страусы входят в перечень сельскохозяйственных животных. Однако пару лет назад их одновременно включили в список запрещенных к содержанию. Интересно получается, — удивляется Наталья Демченко. — Мы делали запросы в минсельхоз и профильные департаменты, где нам разъяснили, что на основании закона о сельском туризме моя ферма как сельхозпредприятие, причем имеющее подтверждение как благополучное хозяйство, имеет право держать страусов, разводить их и не лицензироваться».

Бизнес-омбудсмен добавляет: закон об ответственном обращении с братьями меньшими, несомненно, принимался с самой благой целью — ликвидировать «концлагеря» для животных и их нелегальный трафик, но в итоге-то он ударил по фермерам.

«Проблема не в несовершенстве документа, а в его трактовке применительно к разным ситуациям. Чем богаче будет судебная практика, тем быстрее, я думаю, закон конкретизируют, понимая, что в какой-то части он работает неправильно. То есть в данном случае мы с Натальей можем стать пионерами», — резюмирует правозащитник.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Close