ВТБ первым среди российских банков протестировал операции с цифровым рублем, участники фокус-группы открыли счет в цифровой нацвалюте (CBDC) и перевели средства.
В банке полагают, что благодаря цифровому рублю удастся построить множество новых продуктов и услуг. В частности, можно обеспечить прозрачность расчетов и возможность гибкого управления остатками на цифровых кошельках.
Как используется цифровой рубль
Как рассказал член правления ВТБ Святослав Островский, платформа цифрового рубля благодаря многоступенчатой системе защиты от мошенников сможет сделать денежные переводы более безопасными. Более того, этот инструмент будет полезен тем, кто часто пользуется банковскими переводами.
По словам Островского, для розничных клиентов переводы доступны без комиссии. Эта система позволит настроить автоплатежи в цифровых рублях, заранее указывая дату, сумму и имя получателя, а также проводить оплату по QR-коду.
На первом этапе физические лица смогут использовать автоматические платежи в цифровых рублях, указывая дату, сумму и получателя перевода заранее. По мере развития будут доступны и другие возможности.
Что известно о тестировании цифрового рубля
К тестированию третьей формы национальной валюты допустили 13 банков. Среди них — ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Росбанк, банк Дом.РФ, «Синара», «Ингосстрах банк», Транскапиталбанк, МТС-банк и «Киви банк».
Ожидается, что в следующем году к испытаниям присоединится вторая группа из 16 банков. Цифровой рубль введут в оборот только в случае успешного завершения всех этапов тестирования.
При этом первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова допускает, что на полномасштабное внедрение цифрового рубля уйдут «годы», поскольку систему намерены тестировать не только весь 2023, но и 2024 год.