Written by 12:54 Происшествия Views: 3

Взрыв в Махачкале унес жизни нескольких десятков людей. Что известно о трагедии

Крупное происшествие в Махачкале, произошедшее в ночь с 14 на 15 августа, унесло жизни 35 человек. По минутам восстановила хронику событий этой ночи и вспомнила о подобных ЧП, случившихся в республике не так давно. Будут ли сделаны выводы из трагедии на этот раз?

Первые сообщения о пожаре на АЗС «Нафта-24» в Махачкале начали поступать от очевидцев около 21:50 14 августа. Как позже выяснилось, пожар возник на автосервисе, расположенном рядом с заправочной станцией на перекрестке улицы Кулинская села Новокули и федерального шоссе в Махачкале. Что стало причиной возгорания, еще предстоит выяснить следствию. Время было не позднее и к месту пожара стали стягиваться прохожие, останавливаться проезжающие машины. Как потом рассказали очевидцы, рядом с АЗС образовалась пробка. Люди вышли из машин, кто-то просто прогуливался в вечернее время. Одни очевидцы снимали пожар на видео, другие пытались помочь справиться с огнем. Расчеты пожарных прибыли на место ЧП через несколько минут после начала пожара.

«В 21:40 на пульт «112» поступило сообщение о пожаре на станции техобслуживания. Когда прибыли первые расчеты, огнем была охвачена рядом стоящая АЗС. Пожару присвоили третий ранг опасности. Было задействовано 153 человека личного состава и 29 единиц техники», — рассказал начальник ГУ МЧС по республике Нариман Казимагомедов.

Первые сообщения о взрыве на горящей АЗС поступили в 21:58. После взрыва пламя охватило около 600 квадратных метров. Что именно взорвалось, пока точно неизвестно, но под завалами разрушенного помещения станции оказались люди. Загорелось несколько автомобилей, огонь также мог перекинуться на близстоящие здания. На место трагедии немедленно стянули все силы спасателей. 260 человек и 80 единиц техники работали в очаге возгорания. Пострадавших доставляли в республиканскую клиническую больницу Дагестана.

«Первую помощь оказывали на месте и затем отправляли людей в больницу», — рассказал врач скорой помощи Абулмуслим Абакаров.

Десятки местных жителей помогали медикам выносить травмированных, на своих машинах доставляли людей к больнице, предлагали сдать кровь. В 00:30 стало известно о 10 погибших на месте взрыва. Спасателям удалось локализовать горение, а затем и потушить пламя. Уже ночью из Москвы в Дагестан вылетел спецборт Ил-76 МЧС России с медицинскими модулями. В Махачкалу прибыл первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко.

«На месте ЧП работало 28 бригад скорой помощи, в том числе бригады Территориального центра медицины катастроф. Сейчас в больницах Махачкалы находится 66 пострадавших. 10 из них в тяжелом состоянии, врачи борются за их жизни. Все необходимое в больницах есть», — рассказал в первые часы после трагедии Виктор Фисенко.

В Махачкалу также вылетела бригада специалистов федерального центра медицины катастроф. На помощь им прибыли врачи из Чеченкой Республики. К утру число погибших увеличилось до 35, среди них было трое детей. К 07:00 число пострадавших увеличилось до 80 человек.

15 августа в Республике Дагестан объявлено днем траура. Заседание оперативного штаба у главы республики Сергея Меликова началось с минуты молчания. Приспущены государственные флаги, отменены развлекательные программы на телевидении. Дагестан скорбит по погибшим, а врачи продолжают бороться за жизни пострадавших. По последним данным, их число превысило 100 человек. Самых тяжелых ожоговых больных спецбортом отравили в Москву. Семьи погибших получат материальную помощь в размере одного миллиона рублей, денежные выплаты получат и пострадавшие.

Сейчас на месте пожара и взрыва работают следователи. От выгоревшего автосервиса и помещения АЗС осталась лишь груда развалин. Возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Расследование дела отнесено к особо важным и поставлено на контроль главой Следственного комитета РФ.

«Взрыв, затронувший АЗС, в очередной раз продемонстрировал нам — органам власти в первую очередь, недостаточность мер безопасности при организации деятельности на подобных объектах», — сказал глава правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

В самом деле, выводы из трагедии еще предстоит сделать, но уже сейчас стоит обратить внимание, что пожары на АЗС Дагестана возникают с настораживающим постоянством.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Close