Written by 15:34 Политика Views: 4

Путин разрешил блокировать средства иностранцев, подпавших под российские ограничения

Иностранным юридическим и физическим лицам в России смогут запрещать финансовые операции и блокировать их денежные средства. Такой закон подписал президент Владимир Путин.

Закон касается юрлиц, находящихся под контролем иностранных организаций, и граждан, против которых Россия применяет ограничительные меры. Подконтрольные лица — это те, в которых иностранные организации и граждане вправе прямо или косвенно распоряжаться самостоятельно или совместно более 50% голосов в высшем органе управления.

Еще в 2018 году Путин подписал указ о возможности введения специальных экономических мер в отношении отдельных украинских организаций и граждан. Новый закон продолжает эту линию — на федеральном уровне благодаря ему будет установлен единый подход к применению ограничений.

Кроме денежных средств, блокироваться будут и финансовые операции, совершаемые в интересах или в пользу таких лиц. Блокировке может подлежать и имущество таких лиц. Для реализации документа в законодательстве теперь прописано понятие «блокируемые лица».

Ограничивать или запрещать операции смогут кредитные, страховые и микрофинансовые организации, операторы финансовых платформ и т. п. А если запреты не будут введены, то при неоднократном нарушении в течение года у финансовой организации смогут отозвать лицензию. Для начала регулятор сможет вводить ограничение деятельности организации на срок до шести месяцев.

Организаторы азартных игр в букмекерской конторе или тотализаторе будут также обязаны отказывать в приеме ставок и выплате выигрыша блокируемым лицам (тоже под угрозой остаться без лицензии). Закон касается и ломбардов.

Кстати, у блокируемых граждан все же будут права. Так, для обеспечения себя и членов семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, блокируемое лицо имеет право получать заработную плату и расходовать ее в размере до 10 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи, а также оплачивать медицинские услуги на территории РФ с таким же ограничением в размере 10 тысяч рублей.

Закон вступает в силу через 180 дней после официального опубликования.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Close