Written by 10:05 Происшествия Views: 4

Почему гибель небольшого батискафа с пятью богатыми туристами стала мировой новостью номер один

Поиски батискафа «Титан», пассажиры которого заплатили по 250 тыс. долларов за оказавшуюся роковой экскурсию на дно Атлантики к обломкам «Титаника», стали мировой новостью. За сюжетом несколько дней следили все ведущие СМИ. Поисково-спасательная операция США, Канады и Франции обошлась в 1,2 млн долларов, сообщает The Washington Post.

Что известно о крушении батискафа «Титан» в Атлантическом океане

Но такое внимание к судьбе пятерых искателей приключений далеко не всем показалось уместным, ведь в мире происходит немало других не менее трагических событий, которые остаются незамеченными. Например, одновременно с пропажей «Титана» в Средиземном море произошла куда более крупная катастрофа: крушение корабля, переполненного мигрантами, унесло жизни от 300 до 700 человек.

В причинах того, почему одни катастрофы звучат на весь мир, а на другие не обращают внимания, пыталась разобраться газета Politico. Ее авторы считают, что, «как бы хладнокровно это ни звучало», но количество жертв — не определяющий фактор, поскольку в информационном поле «не все смерти имеют равное значение». Ажиотаж вокруг батискафа газета объясняет «новизной» инцидента, ощущением «приключения» и затяжным развитием сюжета с надеждой на чудесное спасение. Символическим стало место крушения — у обломков легендарного лайнера. Немалую роль сыграла медийность пассажиров батискафа.

Тем временем в США выясняют причины гибели «Титана». Итоговый доклад специальной комиссии может быть неутешительным как для компании OceanGate, организовавшей роковое погружение, так и для других фирм, практикующих глубоководный туризм. Эксперты полагают, что инцидент приведет к ужесточению требований по сертификации субмарин и может расширить гражданскую и уголовную ответственность для виновных в таких случаях.

Сейчас аппараты с дистанционным управлением ведут поиск и сбор обломков в Атлантике на глубине почти 4 км, после чего их изучат, чтобы установить причины имплозии, когда огромное давление мгновенно раздавило батискаф как консервную банку.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Close