Популяция акул сократилась, но количество нападений на людей увеличилось. Об этом сообщила известный биолог, профессор профессор школы системной биологии в Университете Джорджа Мейсона Анча Баранова, комментируя недавний случай гибели россиянина во время купания на побережье Красного моря в районе Хургады.
“В США, где велика протяженность океанических побережий, ведется регулярная статистика нападений акул на людей – и наблюдается ежегодный рост: в 2021 году нападений было больше, чем в 2020, в 2020 – больше, чем в 2019”, – рассказала эксперт в своем YouTube-канале.
Баранова отметила, что ученые используют средства слежения, помечая акул специальными датчиками, которые помогают устанавливать пути их перемещения и используются, в том числе, при наблюдении за пляжами.
“Ученые установили, что акулы постоянно изучают человека. Если рядом с пляжем появляется акула – она всегда долгое время изучает обстановку. Даже маленькие акулы, которые не нападают на людей, постоянно кружат в местах купания, вокруг лодок, вокруг людей, очевидно, изучая наше поведение. Это их постоянный паттерн поведения”, – отметила ученый.
Ученые предположили, что провоцировать акул на атаку может сам человек. В частности, тем, что хищников могут подкармливать, привлекая для организации развлечений для туристов – обычного показа или даже экстремальной рыбалки, заключила Баранова.
– По данным ISAF (Международной, картотеки нападений акул), в 2022 году в США было зафиксировано 57 неспровоцированных нападений акул на человека с телесными повреждениями. 28 случаев (60%) от общего числа нападений зафиксированы во Флориде.
– Чаще всего людей атакуют большие белые акулы.
– В 51% случаев нападения акул связаны с водными видами спорта и серфингом.
– Сила укуса белой акулы составляет более 4000 фунтов на квадратный дюйм.
– На втором месте по количеству нападений акул после США находится Австралия, также в числе опасных побережий – окрестности Кейптауна (ЮАР), Красное море, Персидский залив.