Written by 10:20 Новости мира Views: 5

Сестра лидера КНДР Ким Ё Чжон: Северная Корея повторит попытки вывода спутников на орбиту

Сестра лидера КНДР Ким Чены Ына Ким Ё Чжон обрушилась с критикой на США, которые осудили попытку запуска Северной Кореей ракеты-носителя со спутником, заявив, что Пхеньян продолжит запуски.

Напомним, что вчера утром Северная Корея с использованием ракеты-носителя «Чхолима-1» осуществила попытку вывода на околоземную орбиту военного спутника «Маннигён-1». Однако запуск прошел неудачно из-за сбоя при работе двигателя и характеристик топлива. КНДР быстро признала неудачу, добавив, что постарается как можно скорее выяснить, исправить причины неполадок и произвести новый запуск. Хотя КНДР уведомила в установленном порядке международные организации о своих планах по запуску, но США и Южная Корея осудили старт, указав, что он нарушает резолюции СБ ООН, запрещающие КНДР запуски с использованием баллистических технологий. Вашингтон пообещал «привлечь к ответственности» Пхеньян за его действия, но при этом призвал КНДР вернуться к диалогу с США без предварительных условий.

Реакция из Пхеньяна на высказывания США не заставила себя ждать. Сегодня Центральное телеграфное агентство Кореи опубликовало ответ от имени младшей сестры Ким Чен Ына Ким Ё Чжон, которая в последнее время часто выполняет роль «рупора» Страны чучхе при общении с миром. Заявление Ким Ё Чжон имело характерный заголовок, который сразу же дал понять всю суть позиции: «Никто не может отрицать наше суверенное право на запуски спутников». «Если уж вы хотите осуждать запуск нашего спутника, то начинать надо с критики США и других стран, которые уже сами вывели тысячи спутников…», — говорился в заявлении и подчеркивается, что высказывания Вашингтона противоречат самому себе.

Отмечается также, что работы по запуску спутников является неотъемлемым правом Северной Кореи и Страна чучхе продолжит эту деятельность. «Уже в ближайшее время мы успешно выведем военный наблюдательный спутник на орбиту, и он приступит к выполнению своих задач», — говорится в заявлении.

Ким Ё Чжон также отвергла призывы США к диалогу, отметив, что Пхеньян «не имеет намерений и не чувствует необходимости вести переговоры с США и их пособниками», которые ведут по отношению к КНДР враждебную политику. При этом обещано, что Север продолжил свою политику в более наступательной манере, чтобы все противники КНДР поняли, что они не смогут ничего добиться от продолжения своей враждебной линии.

Отметим, что право государств на мирное освоение космоса признано ООН за всеми странами, к чему и апеллирует Пхеньян. Кроме того, совсем недавно, 25 мая, Южная Корея сама вывела на орбиту спутники, но при этом критикует КНДР за аналогичную деятельность. Вместе с тем, несколько лет назад СБ ООН принял резолюции, которые запрещают Пхеньяну запуски с использованием баллистических технологий. Под них подпадает и попытка вывода спутника на орбиту Земли. Однако КНДР постоянно игнорирует эти запреты, производя ракетные запуски.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Close