Written by 13:55 Происшествия Views: 3

Корреспондент «РГ» помогла разоблачить и оперативно задержать телефонного мошенника

Собственно, жертвой телефонного мошенничества стала гостившая у меня сестра. А я — так уж вышло — свидетелем ее наивной доверчивости и участником приключения.

Буквально неделю назад в ее телефоне раздался звонок. После разговора Тамара сильно расстроилась. «Сосед заболел, в тяжелом состоянии попал в больницу, просит денег», — поделилась сестра. Помятуя о виртуальных мошенниках, решила уточнить: это точно сосед? «Да я его по голосу сразу узнала, — возмутилась сестра моей недоверчивости. — «Игорь — это ты?» — спрашиваю. — «Ну, я, конечно», — отвечает. — Сказал, что с чужого телефона звонит, потому что его разрядился. Дышит тяжело, поражение легких 40 процентов. Попросил перевести 23 тысячи, номер счета продиктовал. Я, конечно, отказать не могла и сразу перевела деньги. Благо от зарплаты на карточке 25 тысяч оставалось».

Узнаю свою сердобольную сестру, готовую откликнуться на чужую беду, даже не попытавшись проверить услышанную информацию. Но посетовать на тяжелые ситуации, которые преподносит нам иногда жизнь, не успела, потому что раздался новый звонок от «соседа». Он буквально умолял: «Очень тебя прошу, переведи, пожалуйста, еще 13 тысяч… на лекарства не хватает. На днях верну, зарплата должна прийти…»

— Да где же я тебе их возьму, — вопросительно посмотрела на меня Тамара, словно рассчитывая у меня занять эти деньги. — У самой две тысячи осталось, надо как-то до зарплаты дожить…

После этого звонка стало очевидно: сестра попалась на удочку мошенника. Надо было действовать. Первым делом выяснили, что Игорь действительно приболел, но лечится он дома, а не в стационаре. Тамаре не звонил и никаких денег у нее не просил.

Пазл, что называется, сложился. Вот откуда легенда с якобы разрядившимся телефоном: схема незатейливая и давняя. Мошенник набирает наугад номер и ловит удачу. Незнакомая собеседница, движимая эмоциями и стремлением помочь ближнему, тут же клюнула. Более того, невольно помогла аферисту, назвав имя соседа: «Игорь — это ты?» И мышеловка захлопнулась.

Однако правоохранители не только искали, но и нашли.

Уголовное дело возбудили по ч. 2 ст. 159 УК РФ. Его приняла к производству старший следователь по особо важным делам отдела полиции Центрального округа Краснодара подполковник юстиции Светлана Афанасьева. Через три дня мошенника арестовали. У него было изъято несколько SIM-карт, телефонных аппаратов, а также банковские документы.

К этому времени было известно как минимум о восьмерых пострадавших, перечисливших деньги на ту же карту, что и моя сестра.

— Он почти 10 лет провел за решеткой, — поясняет Светлана Сергеевна. — Освободившись в марте нынешнего года, первое время отмечался в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства. Когда ему это надоело, перебрался на Кубань, где решил заняться обманом доверчивых граждан. Но ему не повезло дважды. Во-первых, потерпевшая сразу обратилась в полицию. А во-вторых, в УВД Центрального округа за дело взялись настоящие профессионалы. Наш оперативник Руслан, жаль, что не могу назвать его фамилии, быстро распутал этот клубок, несколько часов провел в засаде у дома майкопской пенсионерки, дожидаясь мошенника.

К моменту его задержания были собраны все доказательства, подтверждающие его вину. Отпираться было бесполезно.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Close